Под таким названием прошёл час мужества для детей 10 мая в п. Кондома. Заведующая библиотекой-филиалом № 7 и сельским клубом Атясова С. В. рассказала ребятам, о нужной специальности на войне.
Профессия военный повар — без нее на войне не обойтись. Каким бы смелым и сильным воин ни был, долго без пищи он не протянет. Это признают все – от рядового солдата до маршала.
«Повар на войне – главная фигура», говорил Михаил Кутузов. Ведь щи да каша для бойца – главный боеприпас, без них нет и победы.
Чаще всего горячая пища выдавалась рано утром и вечером после заката.
Военно-полевая кухня — это один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата, прием пищи, это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и редкие минуты отдыха.
Полевая кухня – специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях,
базируется на передвижном шасси (колеса) или на платформе грузового автомобиля.
В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари.
В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.
До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
С интересом дети рассматривали фотографии военной хроники, где бойцы обедают в минуты отдыха. Затем все сфотографировались с экспонатами из музея библиотеки.